KEGIATAN PEMBINAAN KARAKTER SISWA SMA NEGERI 6 SIGI TAHUN AJARAN 2021/2022

(Ranteleda,24/4/2022) Setelah beberapa tahun belum bisa melaksanakan kegiatan pembinaan karakter karena merebaknya virus covid-19, akhirnya, Sabtu, 23 April 2022 SMA Negeri 6 Sigi dapat melaksanakan kembali pembinaan karakter siswa yang bertepatan dengan Bulan suci Ramadhan 1443 Hijriah.

Kegiatan ini dilaksanakan selama 2 hari yaitu tanggal 23-24 April 2022 bertempat di Mesjid AR-RAHMAN Desa Ranteleda. Adapun tema yang diangkat dalam kegiatan pembinaan karakter ini adalah "MENGUATKAN AQIDAH, MEMANTAPKAN IBADAH UNTUK MENINGKATKAN IMAN DAN TAQWA DI BULAN SUCI RAMADHAN 1443 H".

Pada hari pertama kegiatan, diawali dengan dilaksanakannya Sholat Dhuha secara berjamaah dimana yang bertindak sebagai Imam yaitu Bapak Muslimin, S.Ag, M.Pd.I., kemudian dilanjutkan dengan pembukaan kegiatan oleh Kepala SMA Negeri 6 Sigi ;

(Bapak Mirwan M. Dotutinggi, S.Pd. ketika membuka acara kegiatan pembinaan karakter siswa SMA Negeri 6 Sigi Di Mesjid AR-RAHMAN Desa Ranteleda)

Dalam sambutannya Bapak Mirwan M. Dotutinggi, S.Pd. menyampaikan bahwa pentingnya pembinaan karakter terhadap siswa siswi di jaman mileniel kini. Diharapkan dengan adanya kegiatan ini, siswa siswi SMA Negeri 6 Sigi memiliki karakter yang sehat, baik serta memiliki  IMTAQ yang kuat.

Selanjutnya, siswa siswi SMA Negeri 6 Sigi memperoleh materi tentang "Meneladani Rasulullah SAW Dalam Mengisi Bulan Ramadhan";

(Bapak Dani Ardianto, S.Pd. ketika mendampingi Bapak Muslimin, S.Ag., M.Pd.I.)

(Bapak Muslimin, S.Ag., M.Pd.I. ketika menyampaikan materi)

(Moment ketika siswi menanyakan terkait materi yang di bawakan oleh Bapak Muslimin, S.Ag., M.Pd.I.)

Dalam materi tersebut, Bapak Muslimin, S.Ag, M.Pd.I. menyampaikan berbagai kegiatan yang Baginda lakukan ketika Bulan Suci Ramadhan tiba, diharapkan dengan disampaikannya materi ini, siswa sisiwi SMA Negeri 6 Sigi dapat meneladani serta mencontohnya, sehingga selama Bulan Ramadhan ini, bukan hanya karakter, tetapi kebiasaan yang dilakukan selalu bernilai positif dan mendapatkan pahala dari Allah SWT.

Materi kedua yang diikuti oleh siswa siswi SMA Negeri 6 Sigi yaitu "Generasi yang Memperturutkan Syahwat, Mengabaikan Shalat";

(Bapak Ahmad Rifai, S.Pd ketika mendampingi Ustadz Erwin Sujatmiko, S.S.)

(Ustadz Erwin Sujatmiko, S.S. ketika membawakan materi)

Dalam materi tersebut, Ustadz Erwin Sujatmiko, S.S., menyampaikan bagaimana generasi sekarang yang lebih mementingkan kesenangan duniawi, semakin jauh dengan ALLAH SWT. dan menuruti kehendak syahwatnya sehingga hilang arah dan semakin terjerembab dalam dosa. Terlebih lagi, sholat yang merupakan kewajiban bagi setiap insan muslim yang telah aqil baliq bukan hanya dilalaikan, tetapi semakin jarang untuk dilaksanakan. Dimana hal tersebut berdampak langsung baik terhadap psikis maupun terhadap batin insan itu sendiri.

(Bapak Muh. Iqbal, S.Pd.I. ketika memberikan arahan dan nasehat kepada siswa siswi SMA Negeri 6 Sigi)

Menutup kegiatan hari pertama, siswa siswi SMA Negeri 6 Sigi melaksanakan sholat Dzuhur secara berjamaah dengan masyarakat desa Ranteleda.

Memasuki hari kedua kegiatan, siswa siswi SMA Negeri 6 Sigi mengikuti materi tentang "Kewajiban Muslim Kepada Jenasah Saudaranya";

(Ibu Marhana, S.Pd. ketika membawakan materi)

(Siswa siswi SMA Negeri 6 Sigi ketika mempraktekkan sholat jenazah)

Dalam materi tersebut, Ibu Marhana, S.Pd mencontohkan bagaimana siswa siswi sebagai umat Islam memandikan serta mengkafani dan mensholatkan jenazah sesama muslim. Dan bagaimana keutamaan dan faedah serta pahala yang diperoleh bagi siapa saja umat Muslim yang mengurus jenazah saudara sesama Muslim.

Setelah menerima materi kemudian siswa siswi SMA Negeri 6 Sigi melaksanakan sholat Dhuha secara berjamaah.

Selesai sholat Dhuha, Siswa siswi SMA Negeri 6 Sigi mengikuti materi mengenai "Kewajiban Menuntut Ilmu Bagi Orang Muslim";

(Bapak Mahfud Laikun, S.Pd. ketika mendampingi Bapak Supardi Patanggu, S.Pd. M.Pmat.)

(Bapak Supardi Patanggu, S.Pd., M.Pmat., ketika membawakan materi)

Dalam materi tersebut, Bapak Supardi Patanggu , S.Pd., M.Pmat., menyampaikan bagaimana wajibnya bagi seorang muslim dalam menuntut ilmu. Bagimana dengan ilmu yang di miliki seorang muslim dapat meningkatkan akhlak, iman bahkan ketaqwaan terhadap Allah SWT. Sehingga dalam kesehariannya, tidak melakukan kegiatan yang sia-sia, atau bahkan melakukan kegiatan yang menjerumuskan dalam kesesatan.

Setelah menerima materi, selanjutnya siswa siswi SMA Ngeri 6 Sigi mengikuti kegiatan lomba hafalan juz 30, lomba kultum serta lomba rangking 1 Pengetahuan Islam;

Setelah mengikuti serangkaian kegiatan selama dua hari, siswa siswi mengikuti kegiatan penutupan yang dipimpin oleh Ibu winarti, S.Ag. mewakili Kepala SMA Negeri 6 Sigi. Dimana dalam penyampaiannya beliau menyampaikan bahwa harapan kami semoga apa yang di dapatkan dalam kegiatan selama 2 hari dengan beberapa materi yg sudah di terima dapat di aplikasikan dalam kehidupan sehari-hari.

(Ibu Winarti, S.Ag. beserta guru SMA Negeri 6 Sigi ketika menutup kegiatan Pembinaan Karakter Siswa SMA Negeri 6 Sigi)

Melalui kegiatan ini kami terkhusus panitia bisa mengetahui sejauh mana pengetahuan para peserta tentang baca Al-Qur'an ,olehnya itu rencana ke depan bisa melakukan pembinaan TBTQ ( Tuntas Baca Tulis Al Qur,an) terhadap siswa yg belum tahu ataupun belum lancar baca Qur,an. Demikian penyampaian dari Ibu Winarti S.Ag. saat menutup kegiatan pembinaan karakter SMA Negeri 6 Sigi Tahun ajaran 2021/2022