MASA PENGENALAN LINGKUNGAN SEKOLAH SMA NEGERI 6 SIGI TAHUN AJARAN 2023/2024 :

MASA PENGENALAN LINGKUNGAN SEKOLAH SMA NEGERI 6 SIGI TAHUN AJARAN 2023/2024 : "KITA WUJUDKAN PELAJAR PANCASILA YANG BERDEDIKASI TINGGI, KREATIF, BERKARAKTER, DAN BERAKHLAK MULIA"

(Ampera,26/6/2023) Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) merupakan salah satu kegiatan yang sangat penting dalam memperkenalkan lingkungan sekolah kepada siswa baru. Pada tahun ajaran 2023/2024, SMA Negeri 6 Sigi mengadakan MPLS mulai tanggal 26 Juni 2023 hingga 30 Juni 2023. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan siswa baru dengan lingkungan sekolah, guru, serta teman-teman sekelas mereka. Berikut adalah gambaran mengenai pelaksanaan MPLS di SMA Negeri 6 Sigi.

Selama MPLS, siswa baru akan terlibat dalam berbagai kegiatan yang dirancang untuk membantu mereka beradaptasi dengan lingkungan sekolah baru. Kegiatan-kegiatan tersebut mencakup berbagai aspek, mulai dari kegiatan sosialisasi, pembinaan karakter, hingga pemberian informasi mengenai kegiatan akademik dan ekstrakurikuler yang ada di sekolah.

Pada hari pertama MPLS, siswa baru akan diperkenalkan dengan kepala sekolah, guru, dan staf administrasi. Mereka juga akan diberikan informasi mengenai sejarah dan visi-misi SMA Negeri 6 Sigi. Selain itu, siswa baru juga akan mendapatkan penjelasan tentang aturan-aturan sekolah dan tata tertib yang harus diikuti.

Selanjutnya, selama MPLS, siswa baru akan mengikuti serangkaian kegiatan pembinaan karakter. Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan sikap disiplin, tanggung jawab, kerjasama tim, dan nilai-nilai positif lainnya. Para siswa juga akan diberikan pemahaman mengenai pentingnya pendidikan, motivasi belajar, dan strategi untuk mencapai kesuksesan akademik.

Selain kegiatan dalam ruangan, MPLS di SMA Negeri 6 Sigi juga mencakup kegiatan di luar ruangan. Siswa baru akan diajak untuk mengenal lingkungan sekitar sekolah, seperti kunjungan ke perpustakaan, laboratorium, dan fasilitas olahraga. Mereka juga akan diajak untuk berinteraksi dengan siswa-siswa senior yang akan memberikan pengalaman dan tips berguna mengenai kehidupan di SMA Negeri 6 Sigi.

Selama MPLS, siswa baru juga akan diberikan informasi mengenai berbagai kegiatan ekstrakurikuler yang ada di SMA Negeri 6 Sigi. Mereka akan diperkenalkan dengan klub-klub dan organisasi siswa yang dapat mereka ikuti, seperti klub musik, klub debat, klub olahraga, dan lain sebagainya. Tujuannya adalah untuk memberikan siswa baru kesempatan untuk mengeksplorasi minat dan bakat mereka di luar kegiatan akademik.

MPLS di SMA Negeri 6 Sigi juga merupakan kesempatan bagi siswa baru untuk membangun hubungan baik dengan teman sekelas dan senior. Mereka akan diajak untuk berpartisipasi dalam kegiatan perkenalan, diskusi kelompok, dan berbagai permainan yang mendorong kerjasama dan kerjasama tim.

Dengan pelaksanaan MPLS yang komprehensif dan terarah, diharapkan siswa baru di SMA Negeri 6 Sigi dapat beradaptasi dengan cepat dan merasa nyaman dalam lingkungan sekolah yang baru. Kegiatan ini juga diharapkan dapat membantu siswa baru mengembangkan potensi mereka secara maksimal dalam bidang akademik maupun non-akademik.

SMA Negeri 6 Sigi selalu berkomitmen untuk memberikan pendidikan berkualitas dan menciptakan lingkungan yang kondusif bagi perkembangan siswa. MPLS merupakan salah satu bentuk nyata dari komitmen tersebut. Semoga MPLS tahun ini memberikan manfaat yang besar bagi siswa baru SMA Negeri 6 Sigi dan menjadi awal yang baik untuk perjalanan mereka dalam mencapai prestasi dan kesuksesan di masa depan.

(arahan dari ketua panitia dan ketua osis ketika kegiatan Pra MPLS)

(Sambutan Kepala SMA Negeri 6 Sigi, Bapak Mirwan M. Dotutinggi, S.Pd. ketika membuka kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah)

(Sambutan dari Ketua panitia Kegiatan MPLS SMA Negeri 6 Sigi Tahun 2023, Ibu Winarti, S. Ag.)

(Penyerahan Piagam penghargaan oleh Bapak Dani Ardianto, S.Pd. selaku Wakasek Kesiswaan kepada 5 peserta MPLS terbaik tahun 2023)

(Penyampaian pesan maupun kesan, dari 3 orang calon siswa )

(Penyerahan Reward kepada siswa yang aktif dalam penyampaian materi oleh kepala SMA Negeri 6 Sigi, Bapak Mirwan M. Dotutinggi, S.Pd., Pembina Pramuka SMA Negeri 6 Sigi, Bapak Mirwansah, S.Pd. dan Ketua panitia Kegiatan MPLS SMA Negeri 6 Sigi, Ibu Winarti, S. Ag. serta Ketua OSIS SMA Negeri 6 Sigi Cheren Julia)

(yel-yel ketika kegiatan MPLS)

(Pengenalan Ekstrakurikuler yang ada di SMA negeri 6 Sigi yaitu, PMR (palang Merah remaja), Visipala, serta Pencak Silat)

(Materi ketika Kegiatan MPLS yang dibawakan oleh Bapak Mirwansah, S.Pd., Ibu Frisca Anggreani, S.Pd., dan Bapak Dani Aedianto, S.Pd.)

(Foto bersama Kepala Sekolah SMA negeri 6 Sigi, Bapak Mirwan M. dotutinggi, S.Pd. dan 2 perwakilan casis untuk penyematan tanda sebagai simbol dimulainya Kegiatan Masa pengenalan Lingkungan Sekolah)

(Kegiatan PRA MPLS yaitu membersihkan lingkungan sekolah)