Perayaan HUT-RI ke-78 di SMA Negeri 6 Sigi: Semangat Kemerdekaan dan Kepedulian Menyatu

(Ampera,15/8/2023) SMA Negeri 6 Sigi kembali merayakan momen bersejarah dengan penuh semangat, kegembiraan, dan rasa bangga dalam Perayaan Hari Ulang Tahun Republik Indonesia ke-78. Tahun ini, rangkaian perayaan dilaksanakan pada tanggal 15 hingga 18 Agustus 2023, dengan berbagai kegiatan yang melibatkan seluruh komunitas sekolah. Melalui serangkaian acara yang beragam, sekolah ini berhasil menghadirkan atmosfer patriotisme dan kebersamaan yang luar biasa.

Lomba Tujuh Belas Agustusan: Meriahkan Dengan Bakat Vokal dan Semangat Berlari

Perayaan HUT-RI dimulai dengan semangat tinggi melalui Lomba Tujuh Belas Agustusan pada tanggal 15-16 Agustus 2023. Dalam acara ini, berbagai bakat vokal dari guru-guru unjuk kebolehan mereka dalam Lomba Solo Vocal Guru. Suara merdu dan lagu-lagu patriotik menggema, mengingatkan semua orang tentang makna kemerdekaan yang tak ternilai.

Tak hanya itu, semangat berlari juga diwujudkan melalui Lomba Lari Balon yang diikuti baik oleh guru maupun siswa. Dengan semangat kompetitif, peserta berlomba-lomba melepaskan diri dan mendorong batas kemampuan mereka. Lomba ini tidak hanya menjadi ajang berkompetisi, tetapi juga sebagai simbol perjuangan dan kebersamaan dalam mencapai tujuan.

Upacara Hari Kemerdekaan: Mengenang Sejarah, Menghidupkan Makna Kemerdekaan

Puncak perayaan dirayakan pada tanggal 17 Agustus 2023, dengan Upacara Hari Kemerdekaan yang berlangsung di lapangan olahraga SMA Negeri 6 Sigi. Dalam suasana khidmat, seluruh komunitas sekolah berkumpul untuk mengenang sejarah perjuangan bangsa dalam meraih kemerdekaan. Bendera Merah Putih berkibar dengan gagah, sementara semangat nasionalisme dan rasa cinta tanah air terpancar dari setiap wajah yang hadir.

Upacara ini diisi dengan pengibaran bendera, pembacaan teks Proklamasi, pidato dari kepala sekolah tentang semangat kemerdekaan. Kehadiran siswa dan guru dalam seragam baju adat, pakaian nasional, dan atribut merah putih, semakin memperkuat atmosfer nasionalisme yang kental.

(kelompok paduan suara yang dipandu oleh Ibu Alriana Sta'sya, S. Sos, M.Pd.)

(Bapak Jovi Chavalera, S.Pd. Ketika menyiapkan barisan peserta upacara)

(Bapak Supardi S. Patanggu, S.Pd., M. PMat. ketika menjadi pemimpin upacara)

(Kepala Sekolah SMA Negeri 6 Sigi Bapak Mirwan M. Dotutinggi, S.Pd. sebagai Pembina upacara didampingi oleh Bapak dona Alberto, S.Pd.)

(Pembacaan Detik - Detik Proklamasi oleh Bapak Mirwansyah, S.Pd.)

(Pembacaan do'a oleh Bapak Muh. Iqbal, S.Ag)

(Ibu Frisca Anggraeni, S.Pd. sebagai Protokoler)

(Penyerahan Hadiah Lomba HUT-RI Ke 78 oleh Bapak Mirwan M. Dotutinggi, S.Pd, Wakil Kepala Sekolah Bidang Humas Bapak Muh. Iqbal, S.Pd., Wakil Kepala Sekolah bidang Sarana Prasarana Ibu Ramlah, S.Pd. dan Ibu winarti, S.Ag.)

(Siswa Siswi terpilih SMA Negeri 6 Sigi yang bertugas sebagai Pasukan Pengibar Bendera pada tingkat Kecamatan Palolo di Desa Lemban Tongoa)

Jalan Santai: Melangkah Bersama Menuju Masa Depan Gemilang

Tidak hanya merayakan dengan seremoni formal, tetapi perayaan HUT-RI ke-78 di SMA Negeri 6 Sigi juga menyisipkan kegiatan yang lebih santai dan berkesan pada tanggal 18 Agustus. Jalan Santai menjadi kesempatan bagi seluruh dewan guru dan siswa-siswi untuk melangkah bersama, bercengkerama, dan menjalin kedekatan yang lebih erat di luar ruang kelas.

Rangkaian perayaan ini membuktikan bahwa semangat kemerdekaan dan kepedulian terhadap tanah air tidak hanya sekedar kata-kata, tetapi juga aksi konkret yang dilakukan oleh setiap individu dalam komunitas sekolah. Melalui berbagai kegiatan yang dipenuhi semangat kebersamaan dan nasionalisme, SMA Negeri 6 Sigi berhasil menciptakan perayaan HUT-RI yang menginspirasi, memotivasi, dan mengingatkan kita semua akan pentingnya mempertahankan dan memajukan bangsa ini. Semoga semangat ini terus menggelora di hati setiap anggota komunitas sekolah, mengarahkan mereka menuju masa depan gemilang yang penuh dengan prestasi dan kontribusi positif bagi Indonesia.