In House Training (IHT) Implementasi Kurikulum Merdeka di SMA Negeri 6 Sigi Tahun Ajaran 2023/2024

(Ampera,19/10/2023) SMA Negeri 6 Sigi telah berkomitmen untuk terus mengembangkan pendidikan berkualitas dan relevan dengan tuntutan zaman. Untuk mewujudkan komitmen ini, sekolah kami melaksanakan In House Training (IHT) pada tanggal 19-20 Oktober 2023. Acara ini bertujuan untuk mempersiapkan pelaksanaan Kurikulum Merdeka pada tahun ajaran 2023/2024. Materi-materi penting yang disampaikan dalam acara ini oleh Tim IKM Mosintuvu Kabupaten Sigi bertujuan untuk memperkenalkan dan mengimplementasikan Kurikulum Merdeka dengan baik dan efektif.

Kurikulum Merdeka: Revolusi Pendidikan untuk Masa Depan

Kurikulum Merdeka adalah konsep baru dalam dunia pendidikan yang dirancang untuk memenuhi kebutuhan dan tuntutan era global yang terus berubah. Kurikulum ini memberikan kebebasan yang lebih besar kepada sekolah untuk merancang program pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik dan kebutuhan siswa. SMA Negeri 6 Sigi, sebagai lembaga pendidikan yang selalu berinovasi, menyambut baik konsep ini dan berkomitmen untuk mengimplementasikannya.

IHT: Meningkatkan Kualitas Pendidikan

In House Training (IHT) yang berlangsung selama dua hari ini adalah langkah awal yang penting dalam persiapan implementasi Kurikulum Merdeka. Peserta IHT adalah seluruh staf pengajar, kepala sekolah, dan tenaga pendidik di SMA Negeri 6 Sigi. Dalam acara ini, mereka diberikan pemahaman mendalam tentang prinsip-prinsip dasar dan strategi implementasi Kurikulum Merdeka.

Peran Tim IKM Mosintuvu Kabupaten Sigi

Tim IKM Mosintuvu Kabupaten Sigi memiliki pengalaman dan keahlian yang luas dalam bidang kurikulum dan pendidikan. Mereka dipercayakan untuk menjadi fasilitator utama dalam acara ini. Tim ini memberikan materi tentang landasan hukum dan filosofi Kurikulum Merdeka, prinsip-prinsip desain kurikulum, serta teknik-teknik penilaian yang sesuai dengan pendekatan baru ini.

Materi dan Diskusi Mendalam

Selama dua hari IHT, peserta terlibat dalam diskusi mendalam tentang bagaimana mereka dapat mengadaptasi metode pengajaran mereka ke dalam kerangka Kurikulum Merdeka. Mereka memahami bahwa pendekatan ini lebih menekankan pada pengembangan kemampuan siswa dalam memecahkan masalah, berpikir kritis, dan berkolaborasi.

Hasil dan Rencana Tindak Selanjutnya

Setelah dua hari pelatihan yang intensif, staf pengajar dan tenaga pendidik SMA Negeri 6 Sigi kini memiliki pemahaman yang lebih baik tentang implementasi Kurikulum Merdeka. Mereka memiliki rencana tindak lanjut yang jelas untuk mengintegrasikan pendekatan baru ini ke dalam program pembelajaran mereka. Selain itu, mereka juga merencanakan untuk terus mengikuti pelatihan lanjutan yang akan mendukung upaya ini.

In House Training (IHT) yang diadakan di SMA Negeri 6 Sigi pada tanggal 19-20 Oktober 2023, dengan bimbingan Tim IKM Mosintuvu Kabupaten Sigi, telah membantu menggiring langkah kami menuju implementasi Kurikulum Merdeka yang sukses pada tahun ajaran 2023/2024. SMA Negeri 6 Sigi terus berkomitmen untuk memberikan pendidikan berkualitas tinggi yang relevan dan adaptif untuk mempersiapkan siswa untuk masa depan yang penuh tantangan.

Berikut dokumentasi ketika kegiatan berlangsung :

(Perwakilan KACABDIS DIKMEN Wilayah 1 ketika membuka kegiatan IHT IKM di SMA Negeri 6 Sigi)

(Kepala SMA Negeri 6 Sigi, Bapak Muhammad Sintur, S.Pd., M.Pd. ketika memberikan sambutan dan arahan pada kegiatan IHT)

(Ibu Herlina, S.Pd., M.Pd., ketika meng-coaching teman-teman guru SMA Negeri 6 Sigi pada materi Pemahaman CP,TP,ATP, dan Modul Ajar)

(Ibu Mu'jizat, S.Pd., M.Pd., ketika membawakan materi Pembelajaran Paradigma baru)

(Ibu Anita, S.Pd. ketika membawakan materi Pengenalan Platform Medeka Mengajar)

(Ibu Ni'mah, S.Ag., M.Ag., ketika membawa materi Perancangan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila)

(Bapak Ardi, S.Pd. ketika meng-coaching teman-teman guru SMA Enegri 6 Sigi dan membawakan materi Pemahaman Assessment)