Restocking Anggrek di Hutan Purba Ranjuri pada Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2024

[Rabu, 13 Juni 2024] - Dalam rangka memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia tahun 2024, SMA Negeri 6 Sigi mengambil inisiatif untuk melakukan kegiatan restocking atau pengembalian anggrek ke habitat alaminya di Hutan Purba Ranjuri, Desa Beka, Kecamatan Marawola, Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah . Kepala Sekolah SMA Negeri 6 Sigi, Bapak Muh. Sintur, S.Pd., M.Pd., bersama dengan tim guru dan pengelola Green House sekolah Anggrek, mengajukan proposal kerjasama kepada Dinas Pariwisata dan Dinas Lingkungan Hidup untuk melaksanakan kegiatan ini.

Alhamdulillah, inisiatif ini disambut dengan antusias oleh Dinas Lingkungan Hidup dan Dinas Pariwisata. Bahkan kegiatan ini kemudian berkembang melibatkan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kabupaten Sigi dan Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM). Tidak berselang lama dari pengajuan proposal, waktu pelaksanaan kegiatan pun ditetapkan melalui koordinasi intensif antara pihak sekolah dan instansi terkait.

SMA Negeri 6 Sigi memilih Hutan Purba Ranjuri sebagai lokasi restocking anggrek karena kawasan ini belum memiliki habitat anggrek alami. Sebagai lembaga pendidikan yang peduli lingkungan, SMA Negeri 6 Sigi meyakini bahwa kehadiran anggrek dan tanaman hias lainnya akan meningkatkan keindahan dan keanekaragaman hayati hutan, terutama mengingat lokasinya yang strategis di pinggiran Kota Palu dan bersinggungan langsung dengan organisasi warga Desa Beka, Kecamatan Marawola.

Kegiatan restocking ini melibatkan partisipasi aktif dari siswa-siswi SMA Negeri 6 Sigi, yang ikut serta dalam proses persiapan bibit anggrek, perjalanan menuju lokasi restocking, serta pelepasan bibit anggrek ke habitat alaminya di Hutan Purba Ranjuri. Melalui kegiatan ini, siswa-siswi belajar secara langsung tentang pentingnya menjaga kelestarian alam dan upaya-upaya yang dapat dilakukan untuk melestarikan keanekaragaman hayati.

“Kegiatan restocking anggrek ini merupakan wujud nyata komitmen SMA Negeri 6 Sigi dalam menjaga kelestarian lingkungan,” ujar Bapak Muh. Sintur, S.Pd., M.Pd. “Kami berharap inisiatif ini dapat menginspirasi sekolah-sekolah lain dan masyarakat untuk lebih peduli terhadap lingkungan sekitar mereka.”

Selain restocking anggrek, SMA Negeri 6 Sigi juga berkomitmen untuk terus melakukan upaya-upaya lain dalam melestarikan keanekaragaman hayati, seperti pendidikan lingkungan, aksi peduli lingkungan, serta kerjasama dengan pihak-pihak terkait dalam program-program konservasi.

Dengan proaktif mengambil langkah nyata dan menjalin kerjasama dengan berbagai pihak, SMA Negeri 6 Sigi optimis bahwa kelestarian alam dan keanekaragaman hayati di Sulawesi Tengah, khususnya di Hutan Purba Ranjuri, dapat terus terjaga untuk generasi mendatang.

Persiapan:

(KADIS Lingkungan Hidup Kabupaten Sigi Bersama Pak Sardin ketika meninjau lokasi pelepasan Anggrek di Hutan Ranjuri)

Pelaksanaan:

(Bapak Kepala SMAN 6 SIGI Muhammad Sintur, S.Pd., M.Pd. mendampingi Ibu Sekda Prov SULTENG dan KADIS LINGKUNGAN HIDUP Kabupaten Sigi)

(Kepala SMAN 6 Sigi bersama perwakilan KADIS Pendidikan Provinsi Sulawesi Tengah dan Ketua MKKS Kabupaten Sigi Saat menanam tanaman produktif di kawasan Hutan Ranjuri)